Герман Львович Стерлигов. Кому как, друзья, а мне он почему-то

Герман Львович Стерлигов. Кому как, друзья, а мне он почему-то симпатизирует. В конце концов в нашем сегодняшнем мире любой человек, который может провести вечер дома с семьёй без телевизора и смартфона уже заслуживает уважения.

Кстати кто хочет узнать о семье Стерлиговых неповерхностно — рекомендую книгу Алены Стерлиговой «Мужем Битая». Не пугайтесь названия, оно чисто маркетинговое. Сможете взглянуть на них как на обычную семью, любящих друг друга людей, стремящихся сберечь свои ценности и своих детей в этом непростом и, мягко говоря, неоднозначном мире.

Но это статья не о жизни и философии (хотя это я с удовольствием), а о той части Германа Стерлигова, которая связана со строительством, поскольку это тема наша с вами. И ещё поскольку как и любой человек, имеющий личный опыт, Герман Львович им готов делиться, и так сказать вести за собой.

Натолкнуло меня написать эту статью два факта. Во-первых, Герман реально даёт много советов по строительству. Как раньше строили, как надо строить сейчас современный крестьянский дом, и, конечно, о своих ошибках. И хотя я доверяю его мнению, например, о соломенных домах. Герман сказал, что ерунда, значит так и есть (он проверил на своём опыте), но вот в том, что образцы строений представленные в его хозяйстве являются лучшим вариантом для жизни на земле и примером для тиражирования, я, конечно, очень сильно сомневаюсь.

И дело даже не в эстетике и архитектуре, а всё в той же самой теплоте домов. По всем зимним видео видно что в доме очень холодно. И причем холодно не по европейски (общеизвестный факт, что в российских квартирах средняя температура воздуха примерно на 10 градусов выше, чем в Европе и Америке), а конкретно граничит с температурой замерзания воды, и согреться можно лишь у открытого огня русской печи в тёплой овечьей телогрейке.

Я не буду разбирать здесь, почему именно мерзнет Герман и предполагать есть ли у него горячего водоснабжения. Здесь тот случай когда, на вопрос что не так? Будет ответ Всё не так. И сами срубы, и пол с потолком, которые являются главными слабыми местами в таких домах, и планировка домов, и прочее и прочее.

Ну не для этого я начинал писать об уважаемом мной Германе Стерлигове. А скорее для того, чтобы сказать, что могла бы жить его семья и семьи его последователей в гораздо более комфортных условиях, если бы ознакомились с нашим опытом.

В то же время я понимаю, что жизнь Германа Львовича — это строгая система, в которой вырубание электричества на всей планете неизбежно, а значит надо специально себя морозить и угнетать, чтоб быть готовым 🙂 И применение прогрессивных методов деревянного строительства, и автономного обеспечения в эту систему никак не укладываются.

А что вы думаете о Германе и его Образе жизни. Хотели бы жить так же?
Кстати, видео отзыв Германа о Соломенных домах прилагаю. И книгу Алены Стерлиговой тоже! (забирайте себе на стену, чтобы не потерять).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *