Друзья, почему-то, не знаю почему, от многих людей я слышал

Друзья, почему-то, не знаю почему, от многих людей я слышал что наряду с нашей технологией, часто они рассматривают вариант строительства из глиночурки.

То ли мы действительно похожи, то ли глиночурка уже везде, я не знаю )
Любая технология достойна и по праву занимает своё место. Но когда люди в России, в средней полосе или в Сибири говорят, о саманах, соломенных домах и глиночурке, я немного пугаюсь. Поэтому я несказанно рад, что некоторые из них останавливают Свой выбор всё же на технологии из Цельного Бревна. И одно время я даже думал, что моя миссия — это спасти людей от глиночурки). Но всё же я понял, что Любая технология достойна. Просто всему своё место, свои задачи, свои минусы и плюсы.

И в этой статье я просто объясню своё мнение о глиночурке. Мои доводы таковы. Исходные данные. Теплопроводность древесины повдоль волокон в три раза больше, чем поперек волокон. То есть, чтобы 20 см бревно = 60 см чурка по теплоте. А это уже означает в 3 раза больше древесины для строительства. Я понимаю, что есть регионы где нет строевого леса, это по счастливой случайности именно те регионы, где теплопроводность не так уж важна. В наших же широтах и лес имеется и тепло ценится. Кстати говоря, именно по этой причине вылеты бревен в нашей технологии так важны. Чтобы угол дома был теплым — бревно выступает на 30-40-50 см, чтобы холодок не нашёл короткий путь в ваш дом. И именно поэтому срубы в ласточкин хвост и чашку имеют холодные углы. В первом случае вылета бревен нет вообще, во втором — как правило они минимальные.

Далее, что же касается раствора в глиночурке и в Цельном Бревне, несмотря на сходство кажущееся, растворы у нас совершенно разные и случат разным целям. В Глиночурке — раствор как вы поняли глиняный, хотя на мой взгляд может и повторять наш рецепт с цементом, суть от этого сильно не меняется. Но там, этот раствор опять же уменьшает тепловые показатели дома, поскольку является прямым мостиком холода. Каждый шов является мостиком холода. В Цельном Бревне мостиков холода нет, поскольку раствор у нас является неэластичным герметиком поверх утепления шва. Замазка внутри дома и снаружи НЕ соприкасается друг с другом, поскольку между ними достаточно толстый слой утеплителя плюс воздушный зазор. То есть ни о каких мостиках холода речи быть не может.

Поэтому у нас швы между бревнами даже увеличивают показатели теплоты (теплоизоляции) стены в целом.

При всё вышесказанном, я вполне допускаю использование глиночурки в теплом климате и при наличии только коротких дровяных полешек. А также я считаю, что очень выигрышно стены из глиночурки смотрятся в интерьере. Поэтому для внутренних перегородок, декоративных разделителей, барных стоек глиночурка — действительно одна из лучших идей. И сочетается практически с любой технологией.

Наша же технология в первую очередь решает вопрос жилья, строительства полноценного дома для проживания, который к тому же будет котироваться на рынке недвижимости не как Дом из Экспериментальных Материалов, а как Бревенчатый Натуральный дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *